"Bisteu" ( ou pâté de pommes de terre )
Bonjour à tous
Aujourd'hui je vous propose une recette qui nous vient de la Picardie :
la "bisteu"
ou
pâté de pommes de terre.
C'est un genre de tourte,
garnie de pommes de terre ,
d'oignons et de lard fumé.
Une recette familiale, simple et économique,
découverte dans le magazine
"GOURMAND n°283"
Elle vous réchauffera en cette période hivernale.
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Pour 4 personnes
2 pâtes brisées
1kgs de pommes de terre
à chair ferme
1 oignon hâché
100g de lard fumé en fines tranches
(j'ai utilisé des lardons fumés)
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche
sel
poivre
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préparation : 20 min
cuisson : 1h30
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Eplucher les pommes de terre, et les couper en fines lamelles
Je ne m'appelle pas Bambino
mais là j'ai bien gratté gratté gratté
sur ma mandolineuh...hum,
afin d'avoir des super lamelles bien fines et régulières !
Etendre une pâte sur un plat à four en laissant dépasser les bords de 2cms environ
Etaler une première couche de pommes de terre
saler, poivrer
Ajouter une partie de l'oignon
Puis, disposer des pommes de terre
Puis du lard
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients
(ou quand il n'y a plus de place, ce qui a été mon cas!)
Préchauffer le four à 210°C ou th.7
Napper les pommes de terre de crème fraîche
(je vous conseille de la prendre épaisse
pour éviter qu'elle ne détrempe la pâte)
Recouvrir avec la 2ème pâte
Mouiller les bords avec du blanc d'oeuf battu
et les souder entre eux
Dorer au jaune d'oeuf
et entailler le couvercle de pâte avec un couteau
Enfourner pour 1h30
Servir aussitôt avec une salade verte
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ET VOILA !!
Un plat convivial, familial, simple, et délicieux !
J'espère que cette recette vous plaira,
n'hésitez pas à me laisser vos avis en commentaires !
Bonne fin de semaine, et à très bientôt !
lili