Lasagnes fondantes ( un peu long ! )
Bonjour à tous
Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, une recette assez longue et fastidieuse.
Mais n'étant qu'une amatrice, si je l'ai fait pourquoi pas vous !
J'ai toujours adoré les lasagnes maison de ma Môman mais j'avais du mal avec la béchamel, je n'aimais vraiment pas du tout. Du coup les dernières fois où j'ai fait des lasagnes, j'ai toujours fait des recettes dérivées, comme les lasagnes aux légumes, ou les lasagnes minute sans béchamel.
Puis finalement je me suis dit pourquoi ne pas essayer de la faire moi-même, après tout peut-être que je changerai d'avis.
Et puis je me suis rendue à l'évidence, pour faire de bonnes lasagnes, il faut prendre le temps ! Pour ma part je crois que j'ai passé environ 1h30 en cuisine pour un 1er essai.
J'ai choisi cette recette sur MARMITON :
Cuisson : 30 min
- 1 paquet de pâtes àlasagnes
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 600 g viande de boeuf haché
- 800 g purée de tomates
- 1 verre d'eau
- 1 verre à moutarde de vin rouge
- 2 feuilles de laurier ( je n'en avais pas )
- thym ( idem )
- basilic
Sauce béchamel :
- 100 g farine
- 100 g beurre
- 1l de lait
- 3 pincées de noix de muscade râpée ( la mienne était en poudre )
Nappage :
- 125 g de parmesan
- beurre
Préparation :
Emincez les oignons. Ecrasez l'ail. Hachez finement carotte et céleri.
Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter carotte et céleri.
Ajouter la purée de tomates ( j'ai de mon côté utilisé une boîte de tomates concassées ), le verre d'eau, et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.
Préparer la béchamel : faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.
Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ensuite, parfumer avec la muscade, salez, poivrez. Laisser cuire environ 5 min, feu très doux, en remuant.
Huilez le plat à lasagnes. Posez une fine couche de béchamel, puis : lasagnes, bolognaise, béchamel et parmesan ( perso je n'en ai pas mis car je n'en avais pas ), et cela 3 fois de suite.
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre ( oups j'ai oublié ! ).