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Gourmandes, Gourmands,

 

 

Voilà 2 ans maintenant que j'ai remplacé mon traditionnel lait de vache par des laits végétaux.

J'ai testé un peu de tout dans les laits du commerce :

riz, avoine, épeautre, soja, noisettes ...

 

Mais jamais le lait d'amande !

Et pour cause : son prix est exhorbitant !!!

 

Du coup je me suis dit tiens, si j'en faisais moi-même !

Ni une ni deux me voici à la recherche de la marche à suivre ...

 

J'ai testé plusieurs façons de filtrer et plusieurs dosages, et je vous livre ici ce que je préfère. 

Mais sachez qu'au niveau de la quantité d'amandes,

vous êtes libres de faire selon vos goûts.

La règle, c'est que plus vous mettrez d'amandes,

plus votre lait sera crémeux et épais.

Moins vous en mettrez, plus votre lait sera fluide et neutre/fade.

 

Pour ma part je l'aime un peu crémeux mais pas trop !

 

En piste.

 

***

 

Pour un litre de lait d'amandes:

 

150g d'amandes {bio de préférence}

850g d'eau {filtrée de préférence}

facultatif :

1 c.à.s de miel

1 pincée de sel de mer

 

***

 

Pour commencer on met les amandes dans un bol, on les recouvre d'eau et on les laisse tremper de 8 à 12h.

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On jette l'eau de trempage, et on rince les amandes à l'eau claire.

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Et là, rien de plus simple :

on met les amandes et les 800g d'eau dans son robot mixeur et on enclenche à puissance max durant 1 minute.
(il est donc indispensable d'avoir un bon robot pour éviter la surchauffe!)

 

Ensuite il faut filtrer les résidus.

Soit avec un tamis puis un filtre à café permanent,

soit avec un sac spécifique en nylon.

Je vous conseille la 2ème option qui ne coûte qu'une dizaine d'euros sur Amazon

et qui est autrement plus efficace que la première !

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On verse donc son lait à travers l'étamine et on essore bien.

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Le résidu ainsi obtenu s'appelle l'okara : ne le jetez surtout pas !

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Il possède de grandes vertus et s'utilise dans d'autres recettes.

Voici un lien très intéressant qui vous donnera plus d'informations :

ICI.

 

On remet le lait obtenu dans son mixeur avec le miel et le la pointe de sel,

et on mélange bien.

On verse dans une bouteille que l'on pourra garder de façon optimale 3 jours au réfrégirateur.

 

***

 

Et voilà !

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Pour moi c'est une révélation cette recette,

je trouve le lait d'une pureté incroyable,

le goût et l'odeur sont incomparables !

C'est un vrai plaisir de réaliser son lait végétal seule,

et cela permet de varier les plaisirs.

 

Vous pouvez en effet faire d'autres laits sur le même principe : noisettes, avoine, amandes/noisettes, soja ...

Et aromatiser selon vos goûts et vos envies : fleur d'oranger, vanille, chocolat ...

 

On maîtrise la composition ET le coût ce qui n'est pas négligeable,

et en plus on obtient une poudre d'amandes riche en bons nutriments que l'on peut réutiliser en cuisine !!!

Que demander de plus !

 

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***

 

J'espère que cette recette vous plaira,

n'hésitez pas à me donner vos avis si vous testez.

 

Belle journée

lili