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Gourmandes, Gourmands,

 

 

Vous avez peut-être remarqué que ces derniers temps ma façon de cuisiner à un peu changé.

En effet,

j'évite d'utiliser certains aliments comme le lait de vache,

ou le sucre raffiné par exemple.

 

Je fais tout ceci essentiellement pour des raisons de santé,

mais chacun est libre de faire comme il lui plaît !

 

Je suis donc amenée ces derniers temps à chercher des substitus,

et à faire pas mal de tests pour vous présenter des recettes toujours gourmandes.

Ah beh oui on oublie pas la gourmandise, !!!!

 

Et ma plus grande source d'inspiration,

comme pour beaucoup de personnes qui modifient leur alimentation,

est la cuisine végétalienne.

 

Je trouve que c'est une cuisine de très bonne qualité d'un point de vue nutritionnel

et aussi gustativement parlant.

 

Pour cette recette de semoule au lait,

je vous propose d'utiliser du lait de soja à la vanille

pour son onctuosité et son bon goût vanillé,

et des dattes en substitution du sucre raffiné.

 

D'un point de vue nutritionnel :

"fraîches ou séchées, les dattes constituent une bonne source de fibres alimentaires.

 De plus, elles contiennent une forte concentration d’antioxydants."

 

Et pour ce qui est du goût, elles apportent ici une petite touche orientale

qui n'est pas pour me déplaire.

 

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EN CUISINE !

 

Pour 4 à 6 gourmands:  

500ml de lait de soja à la vanille

50g de semoule de blé fine

50g de dattes dénoyautées 

***

 

Mettre le lait à chauffer avec les dattes durant environ 6 min.

Passer le tout au mixeur afin d'homogénéiser la préparation

Remettre dans la casserole sur feu doux ,

et verser la semoule en pluie sans cesser de remuer

Laisser épaissir environ 8min tout en remuant

Sortir du feu et verser dans des ramequins

Placer au frais jusqu'à la dégustation

( pour ma part j'adore la déguster tiède ! )

 

***

 

Version Thermomix :

Mettre le lait et les dattes 6min/90°/vit1

Mixer vit 8 / 10sec

Ajouter la semoule en pluie

Puis lancer 8min / 90°/ vit2 / sens inverse

Puis verser dans des ramequins

 

***

 

Voilà !

 

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Une recette qui me plaît énormément,

qui prend peu de temps,

et qui remplace aisément et agréablement les desserts industriels pas toujours très sains !!

 

Vous remarquerez sur les photos la jolie couleur ambrée

que les dattes donnent au dessert !

 

N'hésitez pas à ajouter sur le dessus des amandes effilées

ou un filet de caramel liquide

pour une touche de gourmandise supplémentaire.

 

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Bien entendu, vous pouvez accomoder cette recette avec du lait de vache et du sucre

si vous le souhaitez, encore une fois, chacun fait comme il lui plaît !

 

Belle journée à toutes et tous

 

lili