Iles flottantes (sans lactose)
Gourmandes, Gourmands,
Aujourd'hui je vous propose une recette que j'adoooore :
les îles flottantes !
Parce qu'elle est délicieuse d'une part,
et ensuite parce qu'elle est simple à réaliser,
avec des ingrédients de base.
Ici je vous propose une version sans lactose.
Cela fait quelque temps que j'essaie de ne plus en consommer
et je sais que de plus en plus de personnes y sont intolérantes.
Pour ceux qui préfèrent le lait de vache
vous pouvez tout à fait faire cette recette avec.
J'ai utilisé ici du lait de soja à la vanille pour son onctuosité
et son arôme vanille qui entre dans la composition d'une crème anglaise traditionelle,
mais je pense que cela fontionnerait très bien avec du lait d'amande.
A ce moment là, ajoutez une dose de vanille en poudre dans votre crème.
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Pour 8 gourmands il vous faudra :
6 oeufs
500ml de lait de soja vanille
60g de sucre de canne complet bio
1 pincée de sel
du caramel liquide
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition
Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole
Verser lentement le lait sur les jaunes tout en fouettant
Mettre la préparation sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'à épaississement
Attention : il ne faut pas que ça bout !
Retirer du feu et réserver
Mettre de l'eau à bouillir
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Je ne les sucre pas car je trouve que cela fait trop avec la crème anglaise,
mais si vous préférez les sucrer un peu, libre à vous
Faire de gros morceaux à l'aide de cuillères à soupe,
et les faire cuire sur toutes leurs faces dans l'eau bouillante environ 30 sec
Puis les disposer sur du papier absorbant
Dressage : disposer au fond de ramequins une couche de caramel liquide,
puis de la crème anglaise,
puis des blancs en neige.
Ajouter un filet de carame liquide pour la déco !
***
Et voilà !
Un dessert gourmand facile à réaliser qui fait toujours son petit effet !
Le petit plus : faites dorer des amandes effilées et ajoutez-les sur le dessus de vôtre île !!
C'est encore meilleur !
J'espère que cette recette vous plaira !
Bon week end à toutes et tous
lili