Praliné maison de Philippe Conticini !
Gourmandes, gourmands,
Aujourd'hui une recette gourmande et régressive !
Et oui je vous l'avais promis et ouf,
j'ai trouvé de quoi vous renvoyer en enfance en un coup de cuillère à pot !
Une bonne recette de praliné maison
hmmmmmm ...
Et pas n'importe laquelle,
celle de Mr Philippe Conticini SVP !
Beh oui,
il paraît que si tu n'as pas une recette de grand chef sur ton blog,
t'as raté ta vie ...
alors j'me lance !
Allez hop, en piste !
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Pour un pot type pot de confiture standard
300g de noisettes
60g d'eau
200g de sucre en poudre
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Disposer les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 20min à 150°C
Sortir du four, et laisser refroidir
Frotter les noisettes dans un torchon propre afin d'enlever la peau
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais
Chauffer à 116°C, ou jusqu'à ce qu'il se forme des bulles
Hors du feu, ajouter les noisettes et remuer avec une spatule en bois
Remettre sur un feu moyen à vif en remuant constament durant environ 15 min
Vous allez passer par plusieurs phases que je vous décris en photos :
- d'abord un sucre liquide et translucide
- ensuite le sucre va figer, il s'agit du "sablage"
- enfin le sucre va fondre et former un caramel
Surtout n'arrêtez pas de remuer, le caramel risquerait de brûler !
Déposer les noisettes caramélisées sur un papier sulfurisé
et laisser refroidir complètement
Couper la moitié de la plaque et la passer au mixeur environ 2min
Puis, ajouter petit à petit le reste de la plaque en mixant
Faire des pauses ( toutes les min par exemple )
A savoir : plus vous mixerez le mélange,
plus il deviendra liquide et crémeux.
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ET VOILA !!
Un délicieux praliné fait maison hmmmm !
Vous pourrez l'incorporer à vos recettes de gâteaux,
le tartiner,
ou comme un vrai gourmand qui se respecte,
le dévorer à la petite cuillère !
J'espère que cette recette vous plaira !
Belle fin de semaine à toutes et tous
lili