Cake marbré choco / vanille
Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous propose une recette classique
fort appréciée des enfants au moment du goûter.
Instaurée par un célèbre Papy
(Brossard pour ceux qui ne suivent pas au fond!)
elle fait le bonheur des petits et des grands.
Bien évidemment je ne vous pousserai pas
à acheter la barre toute prête de ce cher Môsieur,
aussi souriant soit-il,
et à consommer des cochonneries de conservateurs et j'en passe.
NON NON NON !
D'autant que cette recette est ultra simple à réaliser
et économique.
Et bien évidemment
quand c'est fait maison
c'est forcément bon !
(ou pas)
Allez hop, en piste !
Pour env. 6 gourmands
-180g de farine
- 2cc de levure chimique
- 90g de lait concentré non sucré
ou lait entier
- 180g de sucre
- 3 oeufs moyens
- 20g de cacao en poudre non sucré
- 1 petite pincée de sel
- 80g de beurre
- 1/2 cc sirop de vanille
J'ai utilisé celle de chez Thiercelin
mais vous pouvez mettre du sucre vanillé
ou en poudre par exemple
Préchauffer le four à 160°C
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair et mousseux
Ajouter le lait et le sel
Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées
et tamisés
Ajouter le beurre fondu
Séparer la pâte en 2 parties égales
Dans l'une, ajouter la vanille
Dans l'autre, ajouter le cacao
Chemiser un moule à cake,
de préférence avec du cacao en poudre pour que
ce soit plus joli au démoulage
Selon votre imagination, alterner dans le moule une couche de vanille,
et une couche de chocolat, jusqu'à ce qu'il
n'y ait plus de pâte
Enfourner pour 1h10
Laisser tiédir avant de démouler
ET VOILA !
Un cake savoureux, et moelleux.
Pour le petit zigouigoui sur le dessus,
j'ai fait fondre quelques carrés de chocolat
avec du lait concentré non sucré,
puis nappé aléatoirement pour décorer.
Bon ok, pour les marbrures je ne suis pas au point !
Cela doit mieux se voir au centre je pense.
Hmmm, à savourer sans modération !
Bon appétit et à très bientôt
lili