"THE" tarte au citron meringuée !
Bonjour à tous !
Non non je ne me la pète pas avec mon titre !
C'est sous cette appellation que j'ai trouvé la recette que je vous propose aujourd'hui !
Comme souvent je l'ai dénichée sur MARMITON, ici !
La tarte au citron meringuée est un de mes desserts préférés,
mais j'ai toujours cru que c'était ultra compliqué à faire.
Finalement j'ai tenté le coup, et le résultat n'est pas si mal !
A vous de jouer ;)
Ingrédients
une pâte sablée ( achetée ou maison au choix )
Pour la crème au citron
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena
Pour la meringue
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus,
incorporer tout en remuant le jus de citron,
le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés,
car la crème de citron pourrait brûler.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Une petite astuce pour donner cet aspect au nappage,
faites des strilles avec une fourchette et sortez là d'un coup pour faire des petites pointes.
C'est prêt ! Miaaaaaaam !
Un petit conseil : dégustez ce dessert dans les heures qui suivent la préparation, car la meringue a tendance à se rétracter.
Sinon vous pouvez conserver la préparation pâte + crème au citron, et faire votre meringue au dernier moment.
Et voilà, finalement c'est assez simple et qu'est-ce que c'est booooon !
A très bientôt pour un nouveau billet, et en attendant :
bon appétit bien sûr !
lili
2 ou 3 gousses d'aïl écrasées, un jaune d'oeuf, de l'huile d'olive, une peu d'huile de coude et le tour est joué !
A conserver au frais.