En janvier, que choisir ?
A chaque saison correspondent des produits. Oui mais lesquels !? Moi la première, je suis totalement perdue face à ce qu'il est meilleur de consommer à telle ou telle période de l'année.
Heureusement j'ai trouvé ma Bible concernant l'affaire ( "L'almanach gourmand des quatres saisons" de Danièle de Yparraguirre ) et je vais partager avec vous ces petites listes du bien consommer.
Au rayon fruits et légumes :
ananas, bananes, citrons, kiwis, pommes, mandarines, oranges
betteraves, carottes, chou, cresson, endives, mâche, navets, truffes
Au rayon poissons et fruits de mer :
bigorneau, bulot, coquille St Jacques, crevette, huître, moule, calamar, anchois, cabillaud, colin, daurade, grondin, lieu, morue, raie, sole
Au rayon viandes et volailles :
boeuf, caille, canard, chapon, lapin, poularde, poule, poulet, porc
Au rayon fromages :
brie, comté, laguiole, maroilles, salers, tomme d'Abondance, vacherin
Voilà pour faire votre marché en ce mois de janvier, j'espère que cette petite liste vous aidera à choisir et à cuisiner de bons produits de saison.
A bientôt.